নিউট্রিশন/পুষ্টির বিষয়টা অনেক গুরুত্বপূর্ণ বডিবিল্ডিং এর জন্যে। এটা অনেক বড় একটা বিষয় যা কিনা অনেক গুলো আর্টিকেল লিখেও শেষ করা যাবেনা, আমরা নিউট্রিশনের/পুষ্টি নিয়ে কিছু প্রাথমিক আলোচনা করব।
নিউট্রিশন/পুষ্টি নিয়ে আলোচনা করার পূর্বে আমাদেরকে জানতে হবে IDEAL WEIGHT
IDEAL WEIGHT
৫ ফিটের একজন মানুষের আদর্শ ওজন হবে ৫০কেজি এবং প্রতি ইঞ্চির জন্যে যোগ হবে ২.৩ কেজি
উদাহরণস্বরূপ - আপনার উচ্চতা ৫'১০" তাহলে আপনার আইডিয়েল ওয়েট হবে-
৫০কেজি +(২.৩ x ১০)= ৭৩ কেজি
প্রাথমিক নিউট্রিশন/পুষ্টি -
ফ্যাট দুই ধরনের হয় -
* ভালো ফ্যাট/ অসম্পৃক্ত - যাকিনা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় চাপ সৃষ্টি করেনা এবং সেটা আপনার শরীরের জন্যে উপকারী। যেমন- ফিশ অয়েল, সয়াবিন তেল, সরিষার তেল ইত্যাদি।
* খারাপ ফ্যাট/ সম্পৃক্ত- যাকিনা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় চাপ সৃষ্টি করে এবং সেটা আপনার শরীরের জন্যে ক্ষতিকর। যেমন- মাখন, চকলেট, পনির ইত্যাদি।
নিউট্রিশন/পুষ্টি নিয়ে আলোচনা করার পূর্বে আমাদেরকে জানতে হবে IDEAL WEIGHT
৫ ফিটের একজন মানুষের আদর্শ ওজন হবে ৫০কেজি এবং প্রতি ইঞ্চির জন্যে যোগ হবে ২.৩ কেজি
উদাহরণস্বরূপ - আপনার উচ্চতা ৫'১০" তাহলে আপনার আইডিয়েল ওয়েট হবে-
৫০কেজি +(২.৩ x ১০)= ৭৩ কেজি
প্রাথমিক নিউট্রিশন/পুষ্টি -
- ভিটামিন- শরীরের বিভিন্ন কার্য প্রক্রিয়া নিয়ন্ত্রন, বিভিন্ন কোষের বিপাক কার্য রক্ষণাবেক্ষণ, টিস্যু উৎপাদন ও রক্ষণাবেক্ষণ, কোশগুলোর ক্ষতি হতে পারে এমন ক্ষতিকর উপাদানগুলো থেকে রক্ষা করে ।
- মিনারেল- শরীরের বিভিন্ন কার্য প্রক্রিয়া নিয়ন্ত্রন,তরল ভারসাম্য এবং বিপাক কার্যে সাহায্য করে,নির্দিষ্ট কিছু রাসায়নিক বার্তা গঠন করা, বিভিন্ন পদার্থ এবং টিস্যুর কাঠামোগত ও ক্রিয়ামূলক উপাদান, শারীরিক বৃদ্ধি,রক্ষণাবেক্ষণ এবং অগ্রগতির জন্যে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
- প্রোটিন- রক্ষণাবেক্ষণ, অগ্রগতির এবং মাসল কে রিকোভেরি করতে প্রয়োজন। মাসল বৃদ্ধি করে এবং ব্লক মাসল গুলোকে নতুন করে গঠন করে। পরিমান মতো প্রোটিন নিতে পারলে আরো ভালো মানের মাসল গঠন করা সম্ভব। ভালো হয় যদি আপনি বিভন্ন মাধ্যম থেকে প্রোটিন গ্রহন করেন। যেমন- মুরগি,মাছ,গোস্ত,দুধ ও প্রোটিন পাউডার (হোয়ে) ।
- কার্ব- মাসলে শক্তি যোগায়। যদি মাত্রাতিরিক্ত গ্রহন করেন তাহলে, বাড়তি অংশটুকু আপনার শরিরে ফ্যাট হিসাবে জমা হবে। যেমন -ভাত,রুটি
- ফ্যাট - সুস্থ হরমোনের মাত্রা বজায় রাখার জন্য প্রয়োজন, শক্তির ভালো উৎস। যদি বেশী পরিমানে নেয়া হয় এবং তা অবশিষ্ট ভাবে শরিরে জমা হয় তবে তা চর্বি হিসাবে জমা হবে ভবিষ্যতের জন্যে। যেমন- তেল,মাখন,পনির ইত্যাদি।
ফ্যাট দুই ধরনের হয় -
* ভালো ফ্যাট/ অসম্পৃক্ত - যাকিনা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় চাপ সৃষ্টি করেনা এবং সেটা আপনার শরীরের জন্যে উপকারী। যেমন- ফিশ অয়েল, সয়াবিন তেল, সরিষার তেল ইত্যাদি।
* খারাপ ফ্যাট/ সম্পৃক্ত- যাকিনা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় চাপ সৃষ্টি করে এবং সেটা আপনার শরীরের জন্যে ক্ষতিকর। যেমন- মাখন, চকলেট, পনির ইত্যাদি।
0 comments: